醗酵の郷つくいへようこそ

運営・web制作・イベント企画等、総合的にプロデュースいたしました。

里山の原風景が残る相模原市緑区旧津久井地区にて発酵にまつわるあれこれを学び体験する企画です。


醗酵食に興味があるけれど、なかなか踏み出すチャンスがなかった方。

いろいろな醗酵の世界を知りたい方。

家族に美味しい醗酵食をつくってあげたい。

漬物や味噌を仕込んでも、置いておくスペースがない。

無添加の醗酵食品をつくるところから見て、食べたい。

・・・そんな方々のための新企画です。

酵素のチカラで、様々なものが様々に変化していくこと。

それが発酵です。

味噌、醤油、パン、お酢、お酒、お茶、藍・・・。

すべては醗酵のおかげさま。

私たち農家の畑でも、生き生きした土は醗酵を続けています。

イノチの世界は、発酵に満ちているのです。

そこで。

醗酵を、もっと基本から学ぼう・楽しもう。

・・・というシリーズを9月から始めます。

同じ里山(旧津久井郡)の作り手の皆さんとの協働です。

「醗酵の郷つくい」というグループで企画しました。

しっとり静かな古民家(千木良地区)や

つくい地域の材だけでつくった森のような建物(青根草木館)など、

都会を忘れるエアポケットでのひと時です。

一度来たら何度でも通いたくなることでしょう。

よかったらシェアしてね!

この記事を書いた人

コメント

コメントする

CAPTCHA


目次
閉じる