醗酵の郷つくい

醗酵の郷つくいへようこそ

醗酵食に興味があるけれど、なかなか踏み出すチャンスがなかった方。

いろいろな醗酵の世界を知りたい方。

家族に美味しい醗酵食をつくってあげたい。

漬物や味噌を仕込んでも、置いておくスペースがない。

無添加の醗酵食品をつくるところから見て、食べたい。

・・・そんな方々のための新企画です。

酵素のチカラで、様々なものが様々に変化していくこと。

それが発酵です。

味噌、醤油、パン、お酢、お酒、お茶、藍・・・。

すべては醗酵のおかげさま。

私たち農家の畑でも、生き生きした土は醗酵を続けています。

イノチの世界は、発酵に満ちているのです。

そこで。

醗酵を、もっと基本から学ぼう・楽しもう。

・・・というシリーズを9月から始めます。

同じ里山(旧津久井郡)の作り手の皆さんとの協働です。

「醗酵の郷つくい」というグループで企画しました。

しっとり静かな古民家(千木良地区)や

つくい地域の材だけでつくった森のような建物(青根草木館)など、

都会を忘れるエアポケットでのひと時です。

一度来たら何度でも通いたくなることでしょう。

https://fermentation-tsukui.localinfo.jp

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